最新消息及顧問專欄
區塊鏈技術應用於海運貨櫃運輸之價值

全球疫情減緩商務及旅客的跨境活動,但是國際貿易訂單的貨物運送仍需要仰賴海空運的國際運輸,而海運承載90%的國際貿易貨運量(達4萬億美元貨物價值的貿易額)。在漫長的國際物流供應鏈中,存在複雜的流程、繁瑣多樣的文件、跨境多邊往來單位、資訊不透通不及時、操作複雜成本高等諸多問題痛點。這些長久以來的問題,網際網路Internet的出現雖然已經大幅改善資訊(影音、文字、圖片)可以藉由ICT資通訊技術在全球無遠弗屆地域之間傳遞及分享,時間與效率成了比距離長短更為重要的考量因子。

 

數位化與智慧化搭配著新的商業模式(Business Model)成為產業進行數位轉型(Digital Transformation)的新趨勢與方向。貨櫃航商也注意到此議題的重要性,IBM與Maersk馬士基自2015開啟打造全球第一個國際海運區塊鏈平台TradeLens,將海運貨櫃運輸之貿易運輸文件及貨櫃相關訊息,運用區塊鏈技術,打造成為資訊透通、即時分享、分散式去中心化、同步不可竄改等區塊鏈特性優勢,將國際物流航運所牽涉生態系利害關係人及漫長的供應鏈,結合區塊鏈的雙鏈整合,成為如虎添翼的最佳組合以解決痛點問題。

 

在TradeLens平台上通過區塊鏈技術處理智能合約(Smart Contract)、結構及非結構文件的分享,提供包含貿易與運輸文件32種資料分享、120個國際運送貨櫃(物)狀態。2018年營運至今(2020年底),全世界的主要航運公司Maersk馬士基航運、CMA CGM法國達飛海運、Hapag Lloyd赫伯羅特、MSC地中海航運...等,超過60%以上的運力都已經加入Tradelens,並累積全球200多個碼頭櫃場、14國海關、3000萬個貨櫃、1.5億個Events「事件」、1300萬個文件在TradeLens平台上運作及追蹤,相關數據仍持續成長中。

另一個以中國中遠集團COSCO為主的GSBN(Global Shipping Business Network)海運聯盟鏈平台也宣佈建置完成,包含海運出貨通知(SI)、海運提單(eBL)及危險品申報(DG)等功能。GSBN與9家航運業運營商簽署服務協定,簽署方包括CMA CGM、中遠(COSCO)、中遠海運港口(COSCO)、赫伯羅特(Hapag Lloyd)、和記港口集團(Hutchison Ports)、東方海外(OOCL)、青島港集團(Port of Qingdao)、PSA 國際港務集團(PSA International)和上海國際港務集團(SIPG)等。另有2019年成立的DCSA(Digital Container Shipping Association)數位貨櫃運輸協會,則為標準制定的非營利組織,區塊鏈為該組織六大工作項目之一,除了制定海運提單eBL等多項海運資訊交換標準之外,亦制定23項貨況訊息,從空櫃提領至重櫃裝船出口,進口自船隻進港、重櫃卸貨至放行提領之主要貨櫃動態,未涉及商業文件及海關作業。長榮海運及陽明海運均為DCSA成員。此為,DCSA計畫於2030年完成電子提單,研究顯示處理紙本提單的成本是eBL電子提單的三倍,未來50%海運市場採用電子提單,則航運業每年將可節省40億美元。

 

區塊鏈技術已應用於TradeLens及GSBN這兩大航運聯盟,將海運B2B及B2G生態系成員,包含貨主、收貨人、船公司、貨櫃場、海運承攬、報關行、公證行、拖車貨運行等全部鏈在一起,共同享有貨櫃運輸的正確資訊、依權限查詢、訊息即時透通、安全不可竄改的訊息及文件。TradeLens屬於許可式POA(Prove of Authority)的鏈圈,是必須事前授權認可才能上鏈的私有鏈平台,而非開放式幣圏平台,因此在分散式帳本處理的資訊安全性不可竄改是無虞的。可以大幅降低複雜的國際運輸文件的修改、確認作業、產地證明及偽造等問題,可加速各國海關通關作業及運送等待的處理時間,更可以縮短B2B彼此間的帳務結算時間。

 

試想未來政府及產業供應鏈間可以合作將重要單證,由出口國提供至進口國的一條龍資訊,例如:廠商資料、稅則號列、進出口報單、簽證、產地證明書、商業發票、空運提單、海運提單、檢驗檢疫證明、公正丈量的貨櫃重量、全程溫控等資訊均上鏈保存在區塊鏈,做好源頭管理,就不易產生偽造、謊報、走私、人為介入竄改等弊端。

 

2015年經濟學人以信任機制(Trust Machine)定義區塊鏈之後,世界經濟論壇WEF並宣稱區塊鏈為繼網際網路之後的第四波工業革命之潛力科技。依據TradeLens估計使用海運區塊鏈平台可以為每個貨櫃運輸成本平均節省美金300元,台灣每年有一千多萬個出口貨櫃量,整體效益預期對台灣海運生態系可以降低三十多億美金的成本,並能與國際聯盟鏈接軌的巨大效益。台灣政府與產業應共同重視此區塊鏈對供應鏈效益的大海嘯浪潮,成立工作小組探討可行策略及因應方案,盤點產業需求及人力與時間成本痛點,適時切入可行的海運應用場域,進而可以規劃海運貨櫃運輸數位轉型之國家級計畫,以便未來與國際聯盟鏈接軌。交通部運輸研究所在2020年底完成「數位化與區塊鏈鏈應用於海運貨櫃運輸作業之研究案」,並舉辦大型國際研討會。觀看產業間已正如火如荼展開供應鏈結合區塊鏈的案例,例如:關貿網路公司建置電子產證C/O、小提單eDO及電子領櫃等區塊鏈平台;國泰金控數位數據發展中心開發供應鏈金融區塊鏈平台、崴航國際亦委託艾旺科技及宇柏資訊開發建置海運承攬業區塊鏈服務平台。台灣為貿易島國,絕不可錯過此區塊鏈技術應用於海運生態系之國際浪潮。

 

【作者小檔案】

秦玉玲

台灣國際物流暨供應鏈協會  理事長

宇柏資訊股份有限公司  董事總經理